博狗体育在线

 
 
中国语言文学
2019-05-22 13:19  

新博狗中国语言文学学科依托汉语言文学专业,该专业创办于1958年,是新博狗办学历史最悠久的专业之一,1978年招收本科学生,获学士学位授予权,1995年获湖南省首批重点专业,2006年获本科教学水平评估优秀,2017年11月通过教育部本科教学审核评估。2003年获文艺学硕士学位授予权,2005年获汉语言文字学硕士学位授予权,2010年获中国语言文学一级学科硕士学位授予权,设文艺学、汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学五个二级学科,另设交叉学科非物质文化遗产学。2010年11月,通过湖南省研究生培养过程质量评估。

一、文艺学

1.文艺美学研究:关注艺术思维哲学、禅宗美学、乡土美学三个领域,注重话语理论、视觉意识、“新批评”的中国化、西方戏仿理论问题的研究。

2.民族文艺研究:主要探讨乡土文学、湘西形象等主题,将文艺理论落实于民族文艺研究实践,提炼出具有普遍性的理论命题。

3.中西文论研究:围绕中国文论的基本理论、基本命题,阐述中国文论的生成、发展和现代意义;围绕西方文论尤其是现代性、后现代性语境中的文论问题,阐述中西文论的交互影响及学术价值。

4.文艺传播学:围绕影视传播研究、新媒体艺术研究和大众文化研究等,对电影、电视、摄影、动漫等进行综合观照;对大众文化现象的各个层面及时下其他文化热点进行分析研究;对数字、网络技术并通过互联网、电脑、手机等终端提供信息的新媒体中所形成的艺术形态进行探讨。

二、汉语言文字学

1.汉语方言学:借助湘西多语言、多方言并存的地域优势,分析研究语言接触现象,探索语言互动规律,构建其理论,并进行方言分区和归属的理论探讨。

2.文字学与训诂学:从传统小学代表性著作研究入手,着力于文字、音韵、训诂等研究,同时关注地方性文献,如里耶秦简的文字学特征。

3.民族语言研究:以汉藏语系少数民族语言和少数民族语言与汉语(方言)比较研究为主,同时注重濒危语言调查、地区语言接触关系调查和双语研究。

4.汉语史:研究不同历史时期汉语语音、词汇、语法的基本面貌和特征,探索其发展变化的原因、规律,为汉语语音史、词汇史、语法史的研究奠定基础。

三、中国古代文学

1.古代文学理论研究:以扎实的文献学功底和细致的原典研读为基础,对中国文论的基本命题、主要理论家、重要文论思想及诗话、词话等进行溯源性考证与现代性阐释。

2.中国古典文献学研究:围绕中国历史文献、中国古代文学文献和民族地方文献进行整理与研究。

3.中国古代作家作品研究:围绕中国古代著名作家作品及与之生成相关的社团和流派进行研究。

四、中国现当代文学

1.中国现当代文学思潮史研究:主要针对中国现当代文学史上作家各阶段的文学思潮、文学流派、社团及其与创作的关系进行研究。

2.中国现当代作家作品研究:围绕中国现当代文学史上著名作家作品进行专门、系统的研究。

3.沈从文研究:以沈从文生平、创作及学术思想等为专题,展开对其文学地位、文学意义、学术史价值的研究。

五、比较文学与世界文学

1.中外文学比较研究:从影响关系、平行关联及“变异”角度,研究中外作家、作品、思潮间跨文化的文学关系。

2.外国文学作家作品思潮研究:针对外国文学中有代表性或典型性的作家作品思潮进行专门、系统的研究。

3.译介学研究:以中国文学作品的英译或外国文学作品的中译为对象,探讨文学翻译、翻译文学及相关的译学理论。

关闭窗口

博狗体育在线制作维护 CopyRight©2006-2007

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-2180989