博狗体育在线

 
 
【图文】“新时代文艺与文艺理论的中国风格”高端论坛在我校隆重举行
2018-04-24 15:15  

本网站(学生记者宋林峰)由中国中国文学理论学会,新博狗文学与新闻学院和新博狗张家界学院主办。 “中国新时期文学与文学理论”于4月21日至22日举行。在新博狗张家界校区举行。中国社会科学院前副院长,中国社会科学院第一副院长,《中国社会科学》杂志主编张江教授,中国中外文学理论学会会长,国际美学家协会主席,中国社会科学院文学研究所研究员高建平,新博狗党委委员,副主席王伟教授,中国社会科学院50多位专家学者北京师范大学,中共中央党校,四川大学,辽宁大学,深圳大学,湖南师范大学等参加了会议。

1ukv_image001.jpg

开幕式现场

4月21日上午,“新时期中国文学理论文体”高端论坛开幕。开幕式由博狗体育在线院长罗惠珍教授主持。

1ukv_image002.jpg

罗惠珍教授主持开幕式

1ukv_image003.jpg

王伟教授的演讲

王伟教授致辞。他代表学校对专家学者的到来表示热烈欢迎。他介绍了学校办学成就,学校办学特色,学校理念,学科建设,人才培养和服务社会。他说,支持大学精神的核心是学术文化。学术会议可以帮助师生发展学术视野,丰富学术生活,提升学术品位。他指出,论坛是在中国共产党第十九次全国代表大会的精神下举行的。论坛的主题是影响深远,时代鲜明,新时期的文学理论,中国当代文艺的中国风格,文化意识和理论的提升。信心非常重要。最后,他祝论坛取得圆满成功。

1ukv_image004.jpg

高建平教授致辞

高建平教授致辞。他对在本次会议上辛勤工作的工作人员和来到这里的代表表示衷心的感谢。随后,他回顾了中外文学理论发展史,并介绍了论坛的背景。他说,文学理论影响着文学存在的方式和人们的生活方式。他说,我们长期受西方文学理论的影响,没有形成自己的文学理论。他提出,中国学者应该立足本土文化,提出自己的文学理论,展示当地文化。在文学理论的研究方法中,他指出学者必须引入新思想,新思想和新的研究思路。

1ukv_image005.jpg

张江教授做了主题演讲

张江教授做了主题演讲。他运用“强制解释”理论,介绍了“新时期中国文艺理论”的主题。他指出,中国的本土文化是独一无二的,但由于西方话语和西方理论的长期影响,中国还没有建立自己的文学理论。因此,他提出要建立中国文论。在如何建构中国文学理论方面,他指出,有必要立足中国传统文化,学习和改造西方优秀文化理论,同时与时俱进,建立自己的话语和话语。文学理论,展现中国风格。他还引用了习近平主席提出的“积极设置问题”和“树立徽标概念”这两个观点,指出新时期中国文学与文学理论建设与文化信息有关,自我丰富,自我反思,自我中国风格。关键是。

下午,与会学者讨论了“中国风格与中国文论”,“西方文论与中国语境”,“视觉文化语境中的文艺理论”,“少数民族的理论与风格”等话题。文艺艺术及其风格“进行小组报告。

22日上午,参演学者继续在新博狗张家界学院博学楼二楼会议室讨论“新时代文学与文学理论中国风格”论坛。

1ukv_image006.jpg

中外文艺理论学会秘书长丁国国教授结束了他的演讲

闭幕式上,中外文艺理论学会秘书长丁国教授作了总结发言。他指出,这个论坛是名副其实的学术盛宴,是关于如何构建文艺理论新时代的中国式思想对话。后来,他就新时期文艺理论的中国式建构发表了几点评论。首先,我们必须有一个传统的愿景。几千年来中国优秀的传统文化源远流长,知识渊博。它是中国式理论话语提出的重要思想渊源。其次,它必须具有当前的愿景。文学理论针对的是社会现象。学者必须根据当前的社会现象来定义当地的意识;第三,我们必须有一个世界愿景。在全球化时代,当中国学者提出自己的话语时,他们不能关闭国家,开阔眼界,看世界。第四,他们必须有理论视野,理论研究学者在进行文学理论研究时,其理论价值观和思想维度应该建立在自己的研究领域之上。最后,他还强调学者应该回归文学本身,结合文学现象,系统地分析他们在进行文学研究时的背景和问题。

1ukv_image007.jpg

与专家合影

关闭窗口

博狗体育在线制作维护 CopyRight©2006-2007

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-2180989