博狗体育在线

 
 
【图文】我院彭广林副院长一行六人赴张家界参加“金课”培训
2019-07-30 09:22 彭艳 

本网讯(通讯员 彭艳  彭广林)7月28日至29日,全国教师“以学生为中心”的线上线下“金课”打造和雨课堂建设实操研修班在张家界市举行。本次研修班由中国教育教学管理协会主办、香柏树教育科技咨询中心协办,旨在推动高校混合式教学的发展和教师在线课堂设计能力的培养。我院副院长彭广林、汉语言文学专业主任张利玲带队参加了此次培训学习。

此次会议由“什么是翻转课堂”、“为什么要翻转课堂”、“怎么翻转课堂”三部分构成。其中,厦门大学教育研究院教授、博士生导师郭建鹏教授担任主讲。演讲内容围绕当下教育热议的“翻转课堂”教学法展开。郭建鹏教授认为,翻转教学的模式是先学后教,课前,学生通过教师制作的教学视频完成自学,提出疑难困惑,课上教师就学生提出的问题结合教学重点、难点,组织学生一起交流互动。它的最大优势在于通过把直接讲解移出到课堂之外,从而最大化学生在课上进行深层参与的时间。郭建鹏教授强调,在“互联网+”背景下教育改革的必要性与发展趋势。同时,通过分析翻转课堂的优秀案例和采用工作坊教学形式,让参会教师“做中学、学中做”,运用O-PIRTAS翻转教学法亲身参与到翻转课堂的课程内容设计,从而感受翻转课堂与传统课堂的教学差异。最后,郭建鹏教授从相关软件的功能实操入手,介绍微课教学视频设计以及雨课堂的设计与使用。

近年来,“翻转课堂”教学法已经从理论层面逐步走向实践层面。通过此次培训会议,为我院推进现代信息技术与教育教学深度融合,创新课堂教学形式,提高学院教学水平等方面提供了新的方向。

图为我院与会人员和郭建鹏教授(中)合影

主讲人介绍:郭建鹏,厦门大学教育研究院教授、博士生导师。教育心理研究所所长,大学教学研究中心主任,厦门大学国家级教师发展中心兼职专家。“福建省杰出青年科研人才培育计划”人选。美国University of Iowa访问学者。主要从事课程教学论和教育心理学研究,擅长把大数据、信息技术与慕课、翻转课堂、混合式教学结合起来,实现教学创新,提高教学效果。

关闭窗口

博狗体育在线制作维护 CopyRight©2006-2007

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-2180989