博狗体育在线

 
 
以教学创新之器 琢师范技能之玉
2019-02-23 09:37  

以教学创新之器 琢师范技能之玉

2017届毕业生 吴彬华

时代飞速发展,教育必须与时俱进,回应社会要求,师范教育作为国家教育大计中不可缺少的一环,更是直接关乎未来教师质量,因此师范教改颇有燃眉之势态。2013年下半年,也就是我入学之始,文学院师范教学改革正式启动。我作为一名师范生,亲眼见证了新博狗文学院师范教学改革之路,亲身体验了师范教学改革过程,在这披荆斩棘的教改过程中,我收获巨大。

首先,教学设计规范化。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”教学设计规范整顿这一首当其冲的重要举措直接为教改定下了主基调。刚接触语文教学,同学们的教学设计可谓花样百出,千奇百怪;没有统一的范式,没有成行的文路,教案散漫流俗,这绝非一人之象,而是众学生之通病。有鉴于此,由张利玲老师牵头的教改科研团队进行了大刀阔斧的教学设计规范化改革,大到课程内容书写,小到教案打印版的字体字号,事无巨细,一一规范标准,一举肃清了教案书写的弊病。没有规矩不成方圆,唯有立标杆,定主调,我们才能跟着走,也才能做得更好,一年多的教学设计训练,同学们基本上能够写出规范教案,教学设计的创新也屡见不鲜,实习基地教师也对我们的教学设计很感兴趣,评价很高,要求我们把教案和PPT留给他们作教学参考。

其次,教学方式创新。如何让课堂又“活”又“新”是教改的重头戏。抓住学生眼球,激发学生思维,让学生在课堂积极参与等问题成为了教改过程中狠抓的重点。作为师范生没有教学经验,对中学语文教学很难有具体切实感受,上课和训练颇有流于形式之嫌,虽然也站上讲台,但是自己所云不知为何物,其他学生在座位上也早已心猿意马。针对这种亟需改进的现状,教改团队采取一系列的举措,要求以学生为主体,禁止课堂成为教师一言堂,要让学生多思考,爱动脑,真正融入到课堂的教学氛围中,随着浸入式教学等想法的施行,极大改变了课堂的颓靡面貌。而在此过程中我们组织观看大量的优质课教学视频,多次讨论数位名师教学优秀案例,采用了案例教学法、体验教学法、讨论教学法等等,以优秀的中学语文教师教学视频让学生置身中学课堂,老师经常鼓励说,虽然我们距离名师还有很长的路要走,但是要懂得博采众长,择优取优,多学习借鉴,争取向名师看齐。唯有博观约取,我们才能探索教学方式的创新,才能有更好的课堂呈现。

再次,教学内容有效化。“去粗取精,除伪存真。”如何将教学目标如实达成是衡量教学质量的重要标准。教学方式的趣味化很容易导致的弊病即教学内容的浅层化,过分注重课堂趣味,教学内容则如清水浮萍一般流于表面。这些通病在当时教学实践中都经常出现。天秤的两头要平衡,不要弄噱头,耍花腔,要真正将教学任务落实下去,要让学生学到真内容,真正领悟到课文的行文之美,真正理解文本传递的情感,这也成了老师不断强调的重中之重。在一年的语文教学技能训练中,我们做了诗词教学、文言文教学、现代文教学、作文教学多个教学设计,在教学设计基本模板上鼓励同课异构,创新设计,老师一一批改并针对性讲评,将教学内容落到实处,同学们都得到实在的收获。

上述三点是在理论层面进行的改革,而在实践层面同样是大力推行实战,要求理论与实践相结合。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”理论与实践是不可分割的。小组试讲,多媒体教学磨课,中学教学对接等环节展开,无不为我们创造了良好的试讲环境。在小组试讲过程中锻炼胆量,在磨课的时候强化教学口语,在学生互评之际端正教学姿态,在老师点评之时进行严苛的训练,所有的一切都只为日后的教学打下稳固的基础。在雅思实验中学的实习机会,也是我师范成长生涯中难以忘怀的经历。“光说不练假把戏”,也正是在一次次的实战之中我变得更有胆量,更有底气,更加自信。2016年11月我代表新博狗汉语言文学专业师范生参加湖南省师范生教学技能竞赛,获得一等奖的好成绩,这既是我个人师范技能训练的成绩,也是文学院师范教学改革的硕果,证明我们的师范教学改革方向是正确的,效果是明显的。

教改之路曲折不易,就像车尔尼雪夫斯基说的,没有痉挛,历史就不能向前迈进一步;没有阵痛,社会就不能向前发展。无论是社会改革,亦或是教育改革,既然要改进,就必当革旧。而革的过程,有痛苦,有艰辛,有难以适应,有无法理解。当我幸运地捧起“湖南省第二届师范生技能竞赛一等奖”荣誉证书之时,回想起老师的呕心沥血,老师的铁腕改革,老师的严格要求,那一刻热泪盈眶。狠抓理论书写,强化实践练习,改革之路艰辛,但收获那一刻,一切都是值得的。师范教学改革非一日之功,而改革成效似春起之苗,虽不见其增,但唯有持之以恒的坚持,才能见其日有所长。相信文学院能以创新为器,如切如磋,终将琢师范教改之美玉。天下大事必作于细,也相信在这样的精雕细琢的改革下,文学院师范教改团队能够在未来的教学改革中精准把脉,也能在教改之法中再添新枝,更能再谱教改之路上的新华章!

关闭窗口

博狗体育在线制作维护 CopyRight©2006-2007

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-2180989