博狗体育在线

 
 
五载教改路 为开一扇窗
2019-03-12 09:30  

五载教改路 为开一扇窗

2018届毕业生 赵旭杰

新世纪以来,素质教育为本的新课程标准带来了基础教育的重大变革,也对高校师范生的教学技能培养提出了更高的要求。2015年文学院师范专业以全省师范生技能竞赛为契机,在全院倡导并践行了一场师范教学改革,为师范专业的莘莘学子开出了一扇视野广阔的窗子,让我们在专业素质养成路上看得更多,悟得更深,走得更远……

追踪新课改 转变旧观念

曾几何时,我们都习惯性认为,一堂课的质量取决于老师在课堂上讲了多少,老师讲得越多、越深、越精彩,这才越是一堂高质量的课。在我们这届师范生初登讲台之时,便一股脑儿将自己在网络上、教参上所收集的知识塞满课堂,课程导入、作者简介、背景简介、段落大意、语句赏析……对于新课改所提倡的以学生为主体的共生课堂毫无概念,整个课堂教学呈现单一化趋势、满堂灌现象,所教学生由于缺乏课堂参与感不一会儿便魂游九霄去了。在我们对师范生专业技能训练毫无方向之时,文学院率先将新课改理念引入教学,一路帮我们纠正了偏颇的教学观念。《语文教学技能》课程强调中学教学应该秉持授之以渔的心态,学着将自己的思考方式呈现给学生,课堂教学更要注重以学生为主体,增强学生合作探究的学习能力、培训学生个性独立的阅读实践,“以学定教”才是新课改的精神所在。观念的转变,让我们不再是课堂教学训练中固执自见的井底之蛙。

借鉴新经验 创建新范式

新课改以学生为主体的观念明确了,方法论却还需进一步地探索,如何在教学实践中体现新观念,实施新教法,毫无教学经验的师范生往往漫无头绪,顾此失彼,训练效果很不理想。任课教师张利玲为突破这一教学难题,积极借鉴其他师范院校教学改革经验,深入践行新课改卓有成效的中学实地调研,收集整理了各地优秀的教案范本与课堂实录,归纳总结了组织高效的课堂若干教学形式,形成一定的规范为我们所用。在张老师带领下,我们学习观摩了一批一线名师的现场教学,实践总结了一些有效有趣的课堂活动,探索出了问题引导、情景创设、以读带悟、合作探究等多样化的教学方式,渐渐形成了诗歌、文言文、现代文等不同文类的教学思路,明确了一课一得、重点突出、难点突破的教学原则,摒弃了教师包办代替一味灌输的陈旧教学方式,进一步向精准化、高效化的语文课堂靠近。在一年的教学技能训练中,我们师生之间教学相长,相互启发补充,新的教学范式逐渐成熟适用,大大提高了训练成效,我的切身感受是创新的教学范式让我们学会了教学,实践了新课标理念,成效最好,收获最大。

竞赛促教学 技能上台阶

2015年,湖南省第一届师范生技能大赛拉开序幕,集教案设计、PPT制作、即兴演讲、片段教学等各项能力考察为一体的综合性技能竞赛成为了师范生新的机遇和挑战。张老师针对竞赛的各个环节,组织我们夯实基础,全面训练。在教学设计和PPT制作方面,张老师对框架和细节做了进一步规范,安排我们对不同体裁的课文定时定量做教学设计训练,促使我们逐渐能在较短时间内对一堂课的教学形成一个清晰的思路。即兴演讲方面,张老师为我们梳理和补充了教育学、心理学、班主任工作等方面专业的知识,让我们教育理论水平进一步夯实。最为重要的片段教学练习上,张老师十分注重培养我们对课文的深入理解和逻辑把握,也正因如此,我们方能在较短时间的片段教学中有层次有重点地展现一个相对完整的教学过程。在日常训练中,张老师指导我们采取自评和他评相结合的训练方式,通过微格训练,我们回看视频自评找不足,通过观摩他人试讲,我们也可以从另一种角度出发来改进自身教学。整个备赛训练阶段是一个体悟、积累和不断提升的过程,也是一个师范生核心素养逐步养成的过程。

文学院自2015年连续四届六名学子参与湖南省师范生技能竞赛,获得一、二、三等奖共计五项荣誉,其背后凝聚着张利玲、盛竞凌、田泥等多位老师的心血与智慧,体现了我院连续五年来在师范生教学改革实践方面苦心孤诣、辛勤耕耘的奋斗历程。作为一名师范生,我有幸亲历这场教学改革,我自身的专业素养因为在校期间的扎实训练得到了很大提升,毕业后的发展也因此颇得助益。愿文学院的学弟学妹们能顺势把握好当前的良好机遇,勇于推展各位恩师、前辈为我们开出的教改之窗,尽情欣赏教学探索前沿天地的别样风景!

关闭窗口

博狗体育在线制作维护 CopyRight©2006-2007

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-2180989