博狗体育在线

 
 
关于申报2019年度国家社会科学基金项目的通知
2019-01-02 15:08  

2019年度国家社科基金项目开始申报。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻全国宣传思想工作会议精神,落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥国家社科基金示范引导作用,加快构建中国特色哲学社会科学,为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。

二、课题指南

《国家社科基金项目2019年度课题指南》条目分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。具体条目和方向性条目均可申报重点项目。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点项目)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述要科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议

三、申报要求

(一)课题申请人须具备下列条件

1、遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

2重点项目和一般项目申请人须具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位;

3青年项目申请人及其课题组所有成员年龄均不得超过35周岁(1984年3月5日后出生),不具有副高级以上职称人员或者博士学位申请青年项目须由两名具有正高级职称的同行专家推荐

4、课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

5、申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。

6、全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

(二)为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2019年度国家社科基金项目申请作如下限定

1.课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。

2.在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2019年3月5日之前的,或在3月5日前已向我办提交结项材料的,可以申请本年度项目。后者具体日期以各地社科规划办寄出结项材料时间或在国家社科基金科研创新服务管理平台中审核提交的时间为准)。

3.申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请国家社科基金项目。

4.已申请2019年度教育部人文社会科学研究项目的负责人不能申请同年度国家社科基金项目。

5.不得通过变换责任单位回避前述(1)—(4)条款规定,不得将内容基本相同或相近的申报材料以不同申请人的名义提出申请。

6.凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

7.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。

8.不得用与已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。

9.凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样

四、申报名额

实行限额申报、省内淘汰请各学院精心组织论证,切实提高申报质量。请课题申请人充分结合前期研究基础,认真做好选题和论证工作。

五、经费额度

申报课题的资助额度为:重点项目35万元,一般和青年项目20万元。请申请人按照《国家社科基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》,根据实际需要编制科学合理的经费预算。其中直接费用占申请总经费的70%,间接费用占申请总经费的30%。

六、项目完成时限

国家社会科学基金项目的完成时限,基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。

七、申报流程

1.请下载2018年12月版《国家社科基金项目申请书》和《国家社科基金项目活页》如实填写。

2.2019年1月14日,各学院将电子版《申请书》汇总提交至社科处电子邮箱:jsuskc@163.com

3. 2019年1月22日社科处反馈《申请书》审核情况。

4. 2019年2月14日,各学院汇总电子版《申请书》修改稿提交至社科处电子邮箱:jsuskc@163.com。

5.2019年2月24日至27日,为申报材料定稿提交打印阶段。

国家社科工作办申报公告:http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2018/1225/c219469-30487263.html

关闭窗口

博狗体育在线制作维护 CopyRight©2006-2007

地址:湖南省吉首市人民南路120号 邮编:416000 电话:0743-2180989