当前位置: 网媒>>学生风采>>正文
 

乘风破浪 逆风翻盘——苟才益

2019年06月29日 18:27  点击:[]

苟才益,2015级网络与新媒体专业毕业生2019年考取新博狗马克思主义理论专业硕士研究生。曾获第十届全国大学生广告艺术大赛国赛优秀奖、省赛三等奖,第十六届学院奖春季赛佳作奖,第十二届全国大学生文学作品大赛二等奖。曾于中共湘西州委宣传部实习,从事网络舆情监测工作。

作为一名网络与新媒体专业的学生,苟才益选择了跨专业考研,谈到为什么要跨专业考研,他的回答是如此轻描淡写:政治是他所喜爱和关注的,而学生工作给了他相关经验。

然而对于大三下学期才决定考研的苟才益来说,考研并非那样轻松。在复习过程中,他遇到了很多困难:对陌生领域知识点的复习仿佛大海捞针,对英语的高要求显然不符合他英语学习能力的实际。是该冒险,还是求稳?他权衡了很久。在老师的客观分析下,他将目标投向了新博狗的马克思主义学院。

不熟悉的知识浩如烟海,英语这一短板也让他复习起来倍感吃力。这就意味着他必须付出加倍的努力,除了每天必要的学习外,他还坚持用手机新闻客户端看时事政治和晚间新闻,了解国家最新的动态来丰富专业知识。

考研是一场战争,找对方法很重要。在复习过程中,他也总结了几点经验:首先,英语真题很重要,在真题中寻找做题感觉;第二,政治复习要结合时政,在时政分析中巩固知识点;第三,专业复习要抓重点、找关键,学会做自己的复习笔记,有归纳的笔记比一本完整但零碎的书更管用。同时,拥有一个好的研友也是打赢这场仗的重要因素。“我和研友每天都会互相帮忙在图书馆占位,监督对方的学习”,苟才益说,“在考研之前,我从未想过自己可以坚持每天早起来到图书馆里读书。”60周年校庆时,在图书馆的楼顶都能听到欢呼的声音,他很想加入其中,但他深知放松可以,再形成这样的学习态度就困难了。因此他选择调整自己的学习计划——适当放松但不放纵。对考研目标的“放不下”成就了现在的他。

“考研前我也曾因为焦虑而失眠,感到无助。而当我真正走上考场,发现所有的努力都是值得的,所有的心血都汇聚到了笔尖上,来帮助我打赢这场仗。”苟才益平静地回忆那一天。

对接下来有考研想法的学弟学妹们,他说道:“考研是一条漫长的道路,要保持良好的心态,在分析好自己的优劣势后做出适合自己的选择,不管是选择求稳还是冒险,只要是符合自己内心的,就是最好的选择。”

下一条:功夫不负有心人——黄武略

关闭